首頁關於中砂產品介紹客戶服務新聞中心人力資源投資人服務


基本資料:
 
成立時間:

民國53年7月8日

 
董事長:
林陳滿麗 女士
執 行 長:
謝榮哲 先生
 
資本額:
壹拾肆億壹仟萬元整
 
員工人數:
1,640 (106年10月)
營業項目:
各種研磨品、切削工具、模造鏡片之生產、銷售及 8"、12"再生晶圓
總公司:
台北市中正區延平南路10號
 
工 廠:
鶯歌、樹林、新竹湖口工業區、竹北
 
經營理念 - 三方好
  1.你好:精益求精、提升品質,以滿足客戶的研磨工作需求。
2.我好:注重股東權益、員工福利,強調人性化、合理化管理,以達全員和諧、永續經營。
3.大家好:發揮經營績效,回饋社會、善盡企業社會責任。
 
公司概況

一、公司背景
中國砂輪KINIKCOMPANY座落於台灣著名的陶瓷之鄉—鶯歌鎮,是一家具有半百悠久歷史的砂輪專業製造廠,舉凡生產規模、生產技術、產品的深度、廣度或是服務客戶家數等均為同業之冠。本公司掌握高服務品質及行銷通路架構完備之競爭優勢,在業界處於領導地位。從低階基礎至高階精密「研磨」、「切削」加工使用的砂輪或刀具等,均可全面供應,滿足客戶的需求。由目前提供國內產業使用之產品規格超過十萬種,服務的客戶超過八千家涵蓋各行各業可見一斑。近年來,有感於傳統產業轉型之需要,本公司本著長久以來所累積「研磨」及「切削」的製造利基,不斷投入設備及人力,從事衍生性鑽石製品的研發創新及進行企業改造,並跨足高科技晶圓再生產業。基於對技術創新、擴大應用的執著及產品品質的重視,並透過政府相關研發專案在技術及資金上的協助,使得中國砂輪得以跳脫傳統產業的宿命,躍升為高科技產業的一員。我們以高科技產業所使用的工具為標靶,使用人造鑽石(包括聚晶鑽石、鑽石薄膜、鑽石厚膜),開發出的製品,不但幫客戶提高工件的使用壽命與提昇加工品質,更減低了地球資源的耗用,因此我們很大聲地將之命名為──「綠色鑽石」。
   
 

二、主要營業項目
1.各種研磨品(即砂輪、磨石、砂布、砂紙、磨料)之製造加工經銷。
2.各種切削刀具(聚晶鑽石、碳化鎢鋸片、成型刀)之製造加工經銷。
3.代理研磨加工(三次元研磨加工、超精密平面、圓柱、內孔、異型、研磨加工;聚晶鑽石、碳化鎢刀具)。
4.前各項產品之原物料、機械買賣及代理經銷業務。
5.CA02090金屬線製品製造業。
6.CA02990其他金屬製品製造業。
7.CA03010熱處理業。
8.CA04010表面處理業。
9.CQ01010模具製造業。
10.CB01010機械設備製造業。
11.CC01080電子零組件製造業。
12.C901010陶瓷及陶瓷製品製造業。
13.C901020玻璃及玻璃製品製造業。
14.CE01030光學儀器製造業。
15.A101020農作物栽培業。
16.A102020農產品整理業。
17.C901070石材製品製造業。
18.除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務。

 
研究發展現況
  一、研發策略
1.研究主題重點化與「產品對應型架構」以集中研發資源
2.藉由「專案管理制度」培育研究人員的專業技能
3.積極尋求外部研究機構、大專院校、政府機關的資源支援
4.加強與國外技術來源的連結
5.建立技術資訊中心有效整合內外部資源
6.強化智財權之申請及保護機制以保障獲利

二、研發目標
1.追求資源運用效率的極大化
2.現有產品領域中的先端技術差別化
3.透過製程改善及技術提升以延長產品生命週期
4.技術頻譜(Spectrum)的擴大與充實
5.建立下一世代產品的量產技術

三、重點研發項目

1.特殊填充劑與結合劑開發
2.光纖連接器研磨耗材量產技術開發
3.半導體及通訊用微細鑽石線材
4.喇叭振動膜量產技術
5.鑽石冷卻器量產技術
6.TFT-LCD玻璃基板薄化製程開發
7.表面聲波濾波器(Saw Filter)鑽石基板製程開發
8.含硼鑽石之合成技術開發
9.特定功能鑽石製品

四、研發成果

本公司近年投注大量資源在衍生性鑽石工具的開發,因為鑽石工具為建設工程所必備的利器,也是精密加工不能少的刀具,一個國家的工業發達程度由其鑽石工具使用的數量可以窺知。鑽石工具的製造及使用雖已有百年以上的歷史,但卻始終不能解決兩個大問題,即鑽石附著不牢及鑽石分佈不均。鑽石脫落會縮短工具的壽命,而鑽石不能工作更降低了切磨的速率。

中國砂輪公司使用硬焊方法使鑽石永不脫落,因此工具壽命大增,緊接著又推出一系列「鑽石陣R」(DiaGridR)產品,使鑽石排列規則並大幅提高了加工速率。其中首創的「鑽石碟」更取代了美、日國家先進產品,成為國內外半導體廠製造晶片不可或缺的工具。而將鑽石焊接在壓焊鎚上所衍生的新產品-鑽石壓焊鎚,更是在IC產品中,導線引入(Inner Bond)晶片或引出(Outer Bond)印刷電路板時製程所必備的工具。

此外,公司利用52年歷史所建立之材料科學、鑽石砂輪、精密加工及鑽石鍍膜等核心技術,再加上新引進之玻璃成型及光學評估技術,取代傳統之拋光研磨加工,發展出製程完整、無研磨廢液之污染,且高精度、品質穩定之光學模造玻璃鏡片產品,適合應用於手機相機、數位相機、攝影機、投影機與各種高畫質成像系統之鏡片。
   
  綠色鑽石」系列產品研發成果如下:
1.半導體CMP製程拋光墊修整器(鑽石碟)
2. PCB業用鑽石刀具
3.石材業用鑽石刀具
4.MINI DIAMOND WIRE
(硬焊鑽石細線─陶瓷、石材等之鋸切)
5. MICRO DIAMOND WIRE
(鑽石線─高貴硬脆材料之鋸切)
6.鑽石冷陰極電極
7.光電產業用模具及耗材
8.半導體封裝用精密治夾具及耗材
9. CVD鑽石拋光片
10. 鑽石壓焊鎚
11. 光學產業使用之高品級非球面玻璃成型鏡片。
   
未來願景
 

憑藉公司數十年來在砂輪產業累積「精密加工」的能力及對「材料科學」的認識,以近年來在鑽石材料的研發創新能力,期許公司未來能發展為全球鑽石科技中心。

過去,本公司在台灣的產業發展史中扮演稱職的配角,默默地相伴各產業長達五十年;近年,中國砂輪致力由傳統產業公司蛻變為高科技公司;未來,更希望能由「配角」轉變為「主角」,在下一個五十年裡,繼續參與台灣產業發展史的演出。